跳至主內容

员工故事分享

我要捐款!

一拳打破种族隔膜 点亮可能性 南Teen传耆泰拳操

这是一个南亚青年与本地长者,用拳套及汗水编织出真挚情谊的故事。

两个风马牛不相及的群体,最初到底是如何走到一起?「我们很想将南亚裔青年融入社区,打破社区对他们的刻板印象;同时亦希望长者与青年可增加交流,互助关怀。」2018年,保良局方树福堂儿童及青少年发展中心推行南TEEN传耆泰拳操计划定期举办泰拳班,邀请区内的南亚裔青少年担任助教,为长者设计泰拳健身操,老友记则向他们介绍本地风土人情。

 

中心社工姚锦全(阿全)忆起他们举办计划的初心,「融入不单止是在社区生活,而是要建立网络,不同群体互相交流学习。」阿全坦言,起初南亚裔青年不是太投入活动,亦不准时到达中心。但凭著中心主任的一句:「青年工作是人的工作,用心付出,受众一定感受得到。」阿全没有放弃,坚持每次打电话邀请他们参与,又邀请他们一同吃饭聚餐,建立关系。过程中,阿全不是站在前头指挥全局的人,但总伴在左右,当学员呼唤他的名字,他就会走出来。长者与南亚裔青年你一拳我一脚,却越打越老友,阿全记得一次老友记说:「下星期你记得嚟呀!」奇妙地,青年下星期真的回来了。这些一点一滴改变并非惊为天人,却温暖了阿全的心。

 

这个关系网络不止於泰拳班内,更延伸至社区当中,正正是这个计划希望达到的目标。23岁的Shanzeen(芷心)及70岁的念慈正因泰拳班认识两年,成为一起到酒楼饮茶,一盅两件的朋友。访问当天,念慈表示担心∶「一阵要上镜,我唔识讲嘢呀。」芷心即时安慰她∶「唔怕,你就当平时同我倾计咁,我会同你一齐答问题㗎!」问到两位参加课程的原因,起初都是觉得打泰拳有趣。课程开始前,双方都坦然有点紧张;但现在笔者却看见芷心为念慈戴拳套、穿运动鞋,练起拳来有板有眼、笑声连连。学员打破种族、年龄界限的一刻,正是保良局同工的动力来源。

 

最初相处的紧张、担心,到去年南亚裔青年与长者一同到区内长者中心表演泰拳,双方在后台相拥打气,「这是整个计划中我最深刻的画面。」阿全将之形容为感情的升华。这个计划团队首次进行,同事、青年、长者三者之间的光互相折射,启发同事日后工作大胆创新、不划地自限,扩阔将来服务的可能性。

 

返回员工故事分享