跳至主內容

青少年服务

我要捐款!

返回特别计划

 

保良局李兆基青少年发展基金

 

(一)背景

获恒基兆业地产集团主席李家诚博士,GBS,JP支持,李兆基基金於2022/2023年度捐出港币500万元正,成立「保良局李兆基青少年发展基金」,旨在支援保良局辖下青少年服务,15至30岁的服务受众,促进及扶持他们健康发展。接受支援的青少年服务受众包括:遇有突变需要经济支援、因经济困难未能报读短期增值进修课程,及有志以社会创新的角度,推动社会服务,回馈社会的青少年。

 

(二)援助范围

  1. 援助范围(1):提供紧急经济援助为有突变需要经济支援的青少年,例如失业、就业不足或痛失家庭支柱,提供短暂经济援助。每位受助人每年最高合共可获批$10,000资助。
  2. 援助范围(2):支援基层青少年持续学习为因经济困难未能报读短期增值进修课程青少年,提供经济援助,让他们可不受经济所限,参与多元体验活动,以获发展才能,例如参加资讯科技、社会创新等增值课程。每位受助人每年合共最高可获批$10,000资助,并以实报实销为原则,需提供单据及修毕证明。
  3. 援助范围(3):资助青少年服务及协助青少年回馈社会由保良局辖下单位作申请,资助由青少年设计及具影响力的社会创新服务计划,作回馈社会之用。每项计划上限为$30,000,完成计划后,需向基金管理委员会提交报告及有关单据,并以实报实销为原则。
  4. 援助范围(4):如有新项目与本基金理念相符,同时获得李兆基基金同意,虽然不属以上三个援助范围,按照申请及审批程序,亦可运用此基金。

 

(三)申请资格(须符合以下各项)

  1. 香港居民
  2. 15 至 30 岁
  3. 基层或低收入人士,包括领取综援、学校书簿津贴全额资助或半额资助的学生;居住环境差,如劏房、木屋或铁皮屋等;待业青年;於政府统计处调查年青人每月就业收入中位数以下的在职青年等。
  4. 保良局青少年服务受众,并由辖下单位转介。

 

(四)申请及处理程序

  1. 所有申请人,必须是保良局辖下青少年服务 15 至 30 岁的服务受众,并经保良局服务单位转介或申请。
  2. 援助范围(1)及(2)
    2.1 基金指引可於保良局网页下载,申请表格可向本局青少年服务单位(见附表)索 取。
    2.2 申请人填妥申请表格后,将正本及所需资料透过本局青少年服务单位转交至 「保良局李兆基青少年发展基金」办事处。
    2.3 援助范围(1)、(2)及(3)的申请由有关部门主管及副主管作两级审批。援助范围 (4)的申请,交由行政总监及李兆基基金代表作最后审批。
    2.4 如申请人或项目已获其他资助,如:持续进修基金或综援涵盖范围,其申请有 机会不获接纳。
  3. 援助范围(3)
    3.1 基金指引可於保良局网页下载。
    3.2 保良局辖下青少年服务单位填妥申请表格经上级上呈,再按上述(四)(2.3)程序审批。
  4. 基金办事处 / 单位主管可向申请人要求补充资料,有关资料需於指定时间内交回以便跟进。逾期补交文件,其申请将作弃权论。
  5. 所有申请均以收齐所需文件(包括补充资料,如:综援资料、失业证明、劏房住址) 为正式申请日期及开始处理。
  6. 若不符个别援助项目资格而属特殊情况,按上(二)4 作个别考虑。
  7. 如申请人虚报资料或滥用基金,本基金保留追究权利,并可拒绝接受申请人日后的申请。
  8. 基金管理委员会保留最后决定权,可随时终止及取消任何申请。