跳至主內容

员工故事分享

我要捐款!

生命分享爱

寻觅最好的画笔 为特殊学生 点亮人人皆有的天赋

寻觅最好的画笔 为特殊学生 点亮人人皆有的天赋

梁老师任教保良局余李慕芬纪念学校10年,她喜欢担当班主任,可以让她更多机会接触及了解每一位学生,尤其那股使命感,叫她更加投入。   「特殊学生表达能力比较弱,当学生热情地走近,指指自己的头,其实想告诉你他剪了新发型,想与你分享他的喜悦。」看似简单一句话,其实已用尽能力把自己感受告诉别人。   教他们学懂一只字,可能需要一个月时间。看似是小小的进步,在他们身上其实是很大的跃进。只要有机会能够让学生发挥自己、表现才能,梁侨仙老师也会把它抓紧。   梁老师的其中一位学生丽华,特别有美术天份,常常在学校活动中画画。有一次丽华看到梁老师,便不停嚷著「笔呀!笔呀!」究竟她是否把笔弄丢了?她想要一支怎样的笔呢? 梁老师一开始也不明白丽华的意思,细心留意后,慢慢发现丽华在学校「一人一机计划」中获得平板电脑后,开始练习绘图。可惜,丽华手部肌肉较弱,现有的平板电脑触控笔不适合丽华绘画线条较幼的人像画。   梁老师不擅长画画,对电脑绘图更是一窍不通,但她希望尽己所能为协助丽华,「丽华是个有要求的画家,所以我要找到一支合适的画笔给她。」梁老师不仅利用工余时间上网搜查相关资料及网上商店,又亲身逛遍大小商场,向电脑用品店员请教之下,最终发现手机触控笔的笔头最适合。丽华收到这份「特别礼物」十分开心,亦画了更多作品。   保良局余李慕芬纪念学校林国伟校长、其他老师,也和梁老师一样,以不同途径发掘学生潜能,「正因特殊学生所面对的限制已经有很多,所以校长及老师作为他们身边人,更希望好好了解他们的个性及能力,全心全意地为学生找出那一点光,尽力成就他们,发挥人生中最自豪的一面!」
彼此激励 成就突破

彼此激励 成就突破

保良局安老服务团队致力推广长者保健的理念,定期举办不同类型的运动训练班,更於2003 年起推行长者健身训练计划,以鼓励长者培养运动习惯,迈向健康晚年生活。   以人为本 从心出发   与成年人不同,长者在健身前需接受更严谨的评估。体适能教练会先了解他们的健康状况,如患病记录、服药情况等,并按长者的运动习惯及目标,度身制定合适的健身计划,例如∶避免让关节出现严重退化的长者进行高强度及高负重的运动,以免伤势恶化。然而,健身计划不单只考虑了长者的身体状况,保良局方谭远良健乐中心主任—— 黎志荣(右图)坦言更要照顾每位长者的心理状况∶「并非所有长者都热爱运动,特别当训练未见成效会容易泄气,所以我们更要想办法提高长者的运动动机,例如除了让长者接受器械训练以外,鼓励他们参与群体运动,与其他长者一同做毛巾操、跳健身舞等,让快乐激发他们多做运动。」 助人自助 感染快乐   长者做运动所得到的成效虽然比年轻人慢,但持之以恒地坚持终会有所成效。黎sir 表示教练团队最高兴的莫过於是见证长者由「做不到」变成「做到」,想到多年前的一个成功个案,更是他一直坚持的动力,「婆婆起初因为膝关节退化而要以轮椅出入。经过训练后,她逐渐可以以三脚架代步,甚至现在只需用拐杖便行了。」   也许运动点燃的不单只是长者的活力,他们转变所带来的喜悦,更是一直在点燃团队服务的初衷。
有一种源代码,叫「心」

有一种源代码,叫「心」

空气的存在,我们未必时刻留意,但空气的不可或缺,绝对不言而谕——荣获「保良局卓越团队嘉许计划」卓越奖的「综合审批系统(IAS)」团队,他们的工作未必是最立竿见影的亮眼光环,但就好比是「发明新空气」一样重要。   保良局作为一个具规模的慈善机构,超过三百个服务单位,多年来一直运行井然有序,背后是因有著前线单位、总部、管理层间,沟通报告、往复审批的工作日常,就如空气——无色无味无处不在,一切亦赖以运行。但在文书为本的既有审批制度之上,要发明一种「新空气」,来自资讯科技部的Johnny都不讳言:「一开始,真的很困难。」   从纸本文书报告,革新至资讯科技系统,在科技发达的今天仿佛平常事,但将一个历史悠长的工作模式重建活化,工序可谓庞大繁杂、牵连甚广,更重要的课题是:如何令不同阶层、不同背景都同时能够顺利过渡、乐於使用?   开发者的「心」,就作为了驱动一切原动力,贯穿整个浩瀚的开发历程。   IAS的灵感之先,源自一份「雄心」。故事要数至2016年时,Johnny在内的资讯科技部团队为一所保良局属校开发行政审批系统,工作完成后,团队马上就联想到,同样系统如果多加设计——「或许整个保良局也可以活用?」   有别坊间不少机构选择以购买现成系统解决,Johnny及团队偏偏选择一条「彻底自主开发」的难行之路。固然考虑到保良局可以全权拥有,长远节省授权费等开支,更重要是透过拥有的源代码,开启无限延展的可塑性,为未来服务新型态随时演化。这个大胆想法驱使出的一份雄心,IAS的梦想,就由此刻燃起。   与时并进、快捷方便,为同事减省行政心力得以更专注服务,革新系统后的好处不难想像,但开发的过程,就是一步一脚印的「耐心」:先要了解整个保良局不同部门单位的需要,一轮寻路解难的努力过后,技术团队终於觅得适合的解决方案:「要兼顾保安、易用、易适应,真的很困难。」要解决保安需要,团队就参照网上银行的设计经验;但要顾及「易用、易适应」,IAS团队就必须付出无比「细心」——   创新的使命,比起技术,更是要以人为本解决需要——这句创科界的格言,在IAS的试行阶段,就体现无遗:团队以「不擅长资讯科技的一辈都一看即晓」为目标不断改进,在用户体验(UX)上用心改良,期间更不时召开简介会解说推广,不断收集同事意见转化改良。横跨两三年的开发革新过程,得出这个方便简洁、带给同事快捷便利的系统背后,承载的,是无数耐心细活。   这一切,当然全因「齐心」。IAS的团队结合资讯科技部、教育事务部的一众同事,经过两三年间的各种变迁,由当初的构思到真正实现的漫长旅程,回想这份团结齐心,Johnny追本溯源:「因为我们都先有同一个愿景。」   无处不在,不可或缺,遍及前线与幕后团队的,除了空气,还有这组「源代码」:由心出发的保良精神。
运动是……由我,变我们

运动是……由我,变我们

保良局社工篮球队最初只由几位来自保良局夏利莱博士伉俪综合复康中心(夏中)的同事组成,现在已有二十多位来自不同社会服务部的单位同事参与,包括院长、社工、事务长、宿舍导师等,更愈打愈有默契,并在社工机构篮球赛中多次夺标。 原来球队成立初期,夏中院长希望透过篮球增加同事归属感和交流,便组成一支球队,报名参加社工机构篮球赛。球队成立之初,球员之间不太熟稔,实力参差,纯粹旨在参与。后来渐渐培养默契,实力和战术方面均有所提升,陆续亦有新成员加入带来新火花,并投选出教练和队长,球队状态渐入佳境。其后每年都组队参赛,近两年的社工机构篮球赛事中更夺冠。   夺标靠团队默契   社工篮球队至今成立九年以来,领队杨子奇(Steven)( 上图右一) 一直都是重心球员,曾与不同组合的队员经历了一场又一场的比赛,让Steven 印象最深的可算在第二十五届的社工杯季军赛。他忆述当时与另一位队员相继扭伤,士气一度低落,凭著队友冷静和严密防守下,终捧得季军。Steven 分享∶「由於队员来自不同的服务单位,各自因为工作及家庭关系,即使赛季也只能一星期练习一天,能够胜出比赛全靠队员自行练习,而领队、队长和教练就好像蒸气火车头一样带动著整支队员,凝聚团队向心。一个有团队合作精神的团队并非著重奖杯的多寡,而是靠队员向著一致的目标勇往直前,互相感染方能取得成功。」