跳至主內容

物理治疗师陪伴残疾人士走上艺术家的路

物理治疗师陪伴残疾人士走上艺术家的路
物理治疗师陪伴残疾人士走上艺术家的路
物理治疗师陪伴残疾人士走上艺术家的路

「画布是她与世界沟通的重要媒介⋯⋯是个有待创造的新世界。」

高韵雯(KoKo)在9个月大的时候,因发烧而患上大脑麻痹症,自此严重影响其身体协调和语言能力,需要长期坐轮椅,但无损她对艺术的热诚。Koko花了许多时间和毅力执起画笔,透过画作与世界连接,成立属於自己的画廊,更当上了香港展能艺术家。   KoKo自小已很喜欢拿各种颜料来玩,十多年前才正式跟随老师学画画,从此就沉醉在绘画世界。KoKo的画画过程,一点都不容易,因为她的肌肉张力异常,四肢间中出现不协调和痉挛,以致影响活动能力,於是她便从较易控制的塑胶彩学起。她每天用上许多时间和毅力握著手上的画笔,开始在画布上画画的日子,表达心里面的情感和意念,让她的「生命画布」增添丰富的色彩。   保良局严重肢体伤残人士综合支援服务物理治疗师左栋梁(Alex)分享,「其实画画的动作非常复杂,需要大小肌肉的协调,Koko的手指和手腕的关节僵硬,容易脱臼,需要持续接受物理治疗,故我们会定期上门为她进行拉筋训练,希望减少关节挛缩,维持其四肢活动能力,助她继续拿起画笔。」   即使Koko四肢严重挛缩,其身体的限制没有阻碍Koko对艺术创作的渴求。「每一次训练,KoKo都总是面带微笑,即使有时身体状况不佳,手部的肌肉和筋键特别绷紧,她都会乐观地尝试和练习,只因这是她与世界连接的重要媒介之一。记得刚认识Koko时,由於她难以用语言表达,所以每次训练时只能作简单交流或是透过照顾者了解她的感受,后来我就从她的画作打开话匣子,从中也能了解她的内心世界和想法。」   KoKo喜欢创作各类型画作,家中亦摆放了不少作品。在这十多年来的艺术创作路上,她成为了香港展能艺术家,更成立属於自己的「思情画意画廊」,希望带出「画画人及看画人要用心思考画」的意思。KoKo又将画画心路历程和作品结集成书,藉此告诉大家,即使遇上任何问题也不用害怕,只要肯坚持,总有解决的办法,正如书中所言:「一幅画布,既是张白布,同时也是个有待发现、有待创造的新世界。画布是她与世界沟通的重要媒介之一,也是记录生活上喜怒哀乐的寒暑表。」

了解更多

如邻舍的咫尺情

如邻舍的咫尺情
如邻舍的咫尺情
如邻舍的咫尺情

食物包有面好正!样样都齐,帮轻咗我好多!我又可以煮肠仔面俾孙女食!

带著食物援助包来到受助者谭婆婆的家门前,隐约看到铁闸布帘后的谭婆婆出来迎接。「系咪吴姑娘呀?好耐无见,好挂住你啊!」随行的吴姑娘熟练的叫我们踏入家门,然后与谭婆婆一起整理桌椅。一坐下,谭婆婆又说,「婆婆唔叻,唔识字,好彩你叫吴姑娘,12345我仲识,我识叫你5姑娘。」两人相视而笑,彷如老朋友相聚。   谭婆婆也算是保良局的「老朋友」,她2014年开始接受本局食物援助。   谭婆婆每月生活只靠长者生活津贴,女儿多年前已失去联络,婆婆现在独力照顾13岁的孙女,属跨代照顾个案。谭婆婆早年於地盘工作时弄伤了两腿膝盖,关节亦开始退化,近年只能靠拾纸皮增加收入,近月因疫情缘故,婆婆怕感染病毒传染孙女,因此已放弃了拾纸皮工作,只能在生活上更加悭。她数日才舍得换一次口罩;每天早午餐加起来当一餐;每次到食物银行拿食物,为了悭2元搭车钱,宁愿步行超过30分钟去领取物资;她常挂在嘴边的是「希望留多一点给孙女」。   因此,当谭婆婆知道保良局扶弱计划让她可以得到额外的食物包时,她万分感激保良局。「食物包有面好正!样样都齐,帮轻咗我好多!我又可以煮肠仔面俾孙女食!」婆婆拿著食物包中的超市礼券喜从心来,还兴奋的告诉孙女「我哋可以去买多啲肠仔了!」   当我们关心婆婆够吃与否时,谭婆婆感恩的说「够了够了,我不会多取,够用就可以了。我哋穷,但也有人比我哋更穷,够用就可以了!」婆婆很少为自己打算,整个倾谈过程常常问我们坐得辛苦与否,又抱歉只有风扇没有冷气,还叮嘱一段时间没见的吴姑娘早点回工作间,「你早点回去吧,用了你一个小时,食物银行忙著呢!」   平日分发食物援助时,吴姑娘也会把握机会关心受助者身心状况,支援受众物质的同时,也给予他们情绪上的关顾。但因疫情缘故,食物银行需要支援更多基层家庭,个别关顾时间也相应减少了。吴姑娘知道我们上门访问谭婆婆,她也特意调时间来见见婆婆,除为了来探探老朋友,也想亲手将这食物包送给她,免却她来回步行之苦。   一个食物包,一小时相聚,一见如故。食物援助纪录表上是一个名字,背后却是一个为照顾孙女努力生活的长者故事。分发食物,可以是机械式的工作,也可以是一个雪中送炭的咫尺善行。  

了解更多

不止果腹 还能温暖人心

不止果腹  还能温暖人心
不止果腹  还能温暖人心
不止果腹  还能温暖人心

「为了买药,日常生活悭得就悭,一碗清菜粉面就当一餐。」

83岁的刘伯伯与71岁的太太同住观塘区,主要靠高额长者生活津贴生活。二人皆患有长期病患,刘伯伯患有严重糖尿病,每天都需要自行注射胰岛素控制病情,惜胰岛素并不属於医疗豁免药物内,故每月仅有的津贴大部分都用来买药,经济压力沉重,已无力再负担粮食和日用品,平日清菜加粉面就当一餐,谈不上什么营养。   刘婆婆则患有心脏病、高血压、高胆固醇等,双眼又因为黄斑点病变和青光眼,现时只余下2、3成视力,不久前更发现身体出现如鸡蛋大小的肿瘤。婆婆受尽病魔煎熬,情绪低落,又担心受到病毒感染,令抑郁症加剧了许多。 保良局刘陈小宝长者地区中心同事有见刘伯伯夫妇的需要,便贴心送上防疫物资、寄上餐饮劵,又不时致电慰问婆婆,提供情绪和生活上支援。当婆婆得悉保良局推出「关爱无限・共跨逆境」扶弱计划,可以与丈夫一起享用营养热餐,她十分感激,「感谢保良局一直以来的关顾,在疫情初期送上防疫用品,又提供食物援助,在捉襟见肘的情况下,深深感受到人间温暖。」 原来简单的一句窝心问候、一份看似微不足道的热餐,对於刘伯伯夫妇来说,意义重大。 保良局邀请您在这关键时刻伸出援手,支持「关爱无限・共跨逆境」扶弱计划,捐款HK$350即可为一名低收入、失业或其他有需要家庭提供为期一周的食物券/热餐,你的捐款亦可让本局推行其他多方位支援项目,灵活变通与他们同行。 疫情对经济民生产生沉重压力,对基层家庭的影响尤大,希望各位继续伸出援手,与弱势社群共跨逆境。

了解更多

非常时期的成长小奇迹 点点信心

非常时期的成长小奇迹 点点信心
非常时期的成长小奇迹 点点信心
非常时期的成长小奇迹 点点信心

踏出特殊幼儿不平凡一步

一年以来悦悦长高不少,踏起单车也驾轻就熟,近来更与家人一同踏车出游。今日看来,未必想像到她第一次成功踩著单车前行时,家人的惊讶,中心同事何其惊喜。 6岁小朋友学懂踩单车,听来平平无奇,但对患有发展迟缓、自闭症、大肌肉发展、力度、平衡都比同龄小朋友弱的悦悦而言,却是不折不扣的小奇迹;而教导悦悦踏单车的过程中要与她建立关系和沟通,也需要份外努力细心。尤其在她毕业在即,回归主流教育前夕,训练就来得特别宝贵重要。 恰巧疫情爆发,悦悦就读的曹金霖幼儿学习中心进入「新常态」:视像上课、教材功课送递、治疗器材出借、每日实时视像跟进学习进度并即时指导⋯⋯这段期间,曹金霖幼儿学习中心服务团队为学生及家人提供无缝支援,中心经理卢頴(Carrie)回想当时兵来将挡的随机应变,有赖各同事齐心:「不能亲身接触,但要维持小朋友的训练,令他们有所进步,我们成功做到『不可能的任务』」。   要成功做到「Mission Impossible」,职业治疗师周芷明(Fion)指第一要务是让小朋友建立自信,给予他们温暖、力量和信心:「我们会一起视像训练,让悦悦体会到自己有能力做到。」Carrie亦与Fion一起构思,如何在悦悦家中添置与中心设计相近的秋千,本身这正是悦悦最喜爱的训练环节。Fion透过视像指导悦悦参与往常最令她笑逐颜开、得心应手的训练项目,由熟悉的人与物开始,持续给予鼓励,就在大家屏幕相隔的日子里,悦悦从中就获得一点一滴的温暖鼓励,逐渐形成推动她每日进步的点点动力。   由中心课堂,到在家隔空训练,训练成果渐见进步;继而成功踏上单车,从走廊的短短路途,到骑车出行感受迎面而来的清风–环境愈困难,反而愈见证到悦悦的进步,Fion用心为她种下的「自信心」,也能成为她往后在主流幼稚园,迎接新挑战时的宝贵能力。   任何大小奇迹,在发生之前也是「不可能任务」;奇迹的发生,总也源於信心。「在悦悦的生命里,我们见到努力、坚持及希望。」Carrie与Fion希望,她能继续怀著这份信心,勇往直前,创造无数「新可能」。

了解更多

一拳打破种族隔膜 点亮可能性 南Teen传耆泰拳操

一拳打破种族隔膜  点亮可能性 南Teen传耆泰拳操
一拳打破种族隔膜  点亮可能性 南Teen传耆泰拳操
一拳打破种族隔膜  点亮可能性 南Teen传耆泰拳操

这是一个南亚青年与本地长者,用拳套及汗水编织出真挚情谊的故事。

两个风马牛不相及的群体,最初到底是如何走到一起?「我们很想将南亚裔青年融入社区,打破社区对他们的刻板印象;同时亦希望长者与青年可增加交流,互助关怀。」2018年,保良局方树福堂儿童及青少年发展中心推行南TEEN传耆泰拳操计划定期举办泰拳班,邀请区内的南亚裔青少年担任助教,为长者设计泰拳健身操,老友记则向他们介绍本地风土人情。   中心社工姚锦全(阿全)忆起他们举办计划的初心,「融入不单止是在社区生活,而是要建立网络,不同群体互相交流学习。」阿全坦言,起初南亚裔青年不是太投入活动,亦不准时到达中心。但凭著中心主任的一句:「青年工作是人的工作,用心付出,受众一定感受得到。」阿全没有放弃,坚持每次打电话邀请他们参与,又邀请他们一同吃饭聚餐,建立关系。过程中,阿全不是站在前头指挥全局的人,但总伴在左右,当学员呼唤他的名字,他就会走出来。长者与南亚裔青年你一拳我一脚,却越打越老友,阿全记得一次老友记说:「下星期你记得嚟呀!」奇妙地,青年下星期真的回来了。这些一点一滴改变并非惊为天人,却温暖了阿全的心。   这个关系网络不止於泰拳班内,更延伸至社区当中,正正是这个计划希望达到的目标。23岁的Shanzeen(芷心)及70岁的念慈正因泰拳班认识两年,成为一起到酒楼饮茶,一盅两件的朋友。访问当天,念慈表示担心∶「一阵要上镜,我唔识讲嘢呀。」芷心即时安慰她∶「唔怕,你就当平时同我倾计咁,我会同你一齐答问题㗎!」问到两位参加课程的原因,起初都是觉得打泰拳有趣。课程开始前,双方都坦然有点紧张;但现在笔者却看见芷心为念慈戴拳套、穿运动鞋,练起拳来有板有眼、笑声连连。学员打破种族、年龄界限的一刻,正是保良局同工的动力来源。   最初相处的紧张、担心,到去年南亚裔青年与长者一同到区内长者中心表演泰拳,双方在后台相拥打气,「这是整个计划中我最深刻的画面。」阿全将之形容为感情的升华。这个计划团队首次进行,同事、青年、长者三者之间的光互相折射,启发同事日后工作大胆创新、不划地自限,扩阔将来服务的可能性。

了解更多

贴心研发「回味」流心软餐

贴心研发「回味」流心软餐
贴心研发「回味」流心软餐
贴心研发「回味」流心软餐

点亮翁婆婆滋味窝心

翁婆婆年轻时从事劳动工作,年纪渐大,病痛逐渐困扰著她。3年前翁婆婆入住保良局乐安居,当时右膝已完成截肢手术,需要依赖轮椅出入,限制了婆婆的活动。尽管如此,家人仍然悉心照料婆婆,积极和院舍职员沟通,使婆婆能适应院舍生活。然而,婆婆在一次外出中轻微割损左脚掌后,伤口因糖尿病蔓延至左小腿,需要接受左膝截肢手术。   纵使翁婆婆乐天知命,凭著坚强意志克服了第一次截肢手术,但面对第二次截肢手术,加上一直以来吞咽困难的问题,长期只能进食糊餐,连饮食的兴趣都失去了。此时的翁婆婆,双重打击下如像被愁云所覆盖,体重亦急剧下降。有见家人忧心不已,院舍职员将个案转介营养师,安排翁婆婆食用「回味」流心软餐,将食材制成适合翁婆婆食用的质感,保留食材原汁原味,配合各式食物模具,模仿食物原型,让翁婆婆可重新品尝她喜爱的鸡块、冬菇等美食,大快朵颐。保良局团队及「回味」流心软餐就像提醒翁婆婆,生活的希望及乐趣,不会因身体退化或活动限制而消失。   翁婆婆在食用「回味」流心软餐后,体重相比完成手术出院的时候上升约10%,身体情况稳定之余,脸上亦重现笑容,打开心扉,开始与职员和家人重新建立沟通。安老团队及「回味」流心软餐不但提升了翁婆婆的食欲,更点亮了她的内心,色彩不单在食物上呈现,也带进了婆婆心中。

了解更多

改善家居及社区照顾服务 长者的贴心管家

改善家居及社区照顾服务 长者的贴心管家
改善家居及社区照顾服务 长者的贴心管家
改善家居及社区照顾服务 长者的贴心管家

「最深刻有一个伯伯,第一次上他的家时非常混乱、肮脏,还有木虱,伯伯的胡须比头发还要长,更打了几个结。最初他甚么都不肯让我们碰,但我地好有耐心,每天都会上伯伯的家,照顾他,又跟他聊天,慢慢视我们为朋友,更让我们清洁家居,甚至允许我们剪头发和刮胡子,他开心得大声说∶『哗,原来我咁靓仔!』」

为长者送饭、清洁家居、协助洗澡、剪头发、量血压、陪诊……这些全部都是保良局安老服务改善家居及社区照顾服务团队每天的工作,每件事单独看来都似是微不足道,但这些点点滴滴,全都是独居长者或双老家庭生活中不可或缺的,也是他们可愉快地在熟悉的社区居家安老的重要一环。   刘婉玲任职保良局葵青改善家居及社区照顾服务照顾员已有10年,这天她到一个双老家庭—韩伯伯和黄婆婆家中服务,除了协助长者量体温、量血压、做健体运动、洗澡外,亦和两老一起闲话家常∶「我教婆婆用手机睇郑少秋、用Whatsapp,婆婆教我煮餸。」   刘婉玲坦言,作照顾员最重要的是耐心,真诚关顾长者,才可慢慢与长者由互不认识发展至互相信任。长者的一个微笑、家人的一个道谢,都是婉玲工作中满足感的来源。   保良局葵青改善家居及社区照顾服务主任徐家健表示,本港社会人口老化,10年后将有1/3人口是长者,故保良局一直推出各项家居照顾服务,让长者可以在熟悉的社区环境安享晚年,「我们整个团队有不同专职同事,包括护士、物理治疗师、社工、照顾员等等,一方面好像长者的管家,为他们送饭、购买日用品、清洁家居;另一方面又是长者的健康顾问,每日留意他们健康、提醒他们食药,需要时陪伴他们覆诊等等;亦更加像长者的朋友,不单是提供服务,更重要是陪伴同关心长者,跟他们一起在社区同行。」

了解更多

信上的每一张面孔 是我们成长的推动力

信上的每一张面孔	是我们成长的推动力
信上的每一张面孔	是我们成长的推动力
信上的每一张面孔	是我们成长的推动力

「呢个系杨姑娘、呢个系钟姑娘、呢个系金Sir、呢个系……」

自从两年前搬家到天水围后,祚荣和妹妹芷瑜已经很少到位於上水的保良局田家炳关爱家庭中心,但这天再次回到中心,祚荣和芷瑜仍准确记得每一位中心职员的名字。   回想起初时来到中心的回忆,祚荣妈妈仍记忆犹新,「我哋以前住上水,2018年工人姐姐辞职,我同老公返工工时好长,照顾唔到祚荣同芷瑜,经社署介绍,带咗佢哋嚟中心接受『保宝天使』邻里支援幼儿照顾计划,初时系去保姆姨姨屋企由保姆照顾,但原来佢哋有好大情绪同行为问题,会打姨姨、捣乱、乱掟姨姨屋企嘅嘢。」   两兄妹其后改为到中心由职员照顾,保良局田家炳关爱家庭中心副主任钟颖欣姑娘表示,照顾他们极具挑战,「哥哥好为食,见到其他小朋友有零食会好主动问人或者出手攞,比较冲动唔识同人相处;妹妹就痴人,好小事容易喊,唔识得表达。」   「唔该姑娘!」 眼前的祚荣和芷瑜十分有礼乖巧,完全想像不到他们3年前是妈妈和钟姑娘口中所说的「熊孩子」。钟姑娘表示,中心每一位同事按他小朋友的性格特别为他们制定「成长」计划,「我哋会耐心同祚荣、芷瑜解释佢嘅行为有咩问题,亦都会为佢哋制定目标,完成咗先会有奖励。我哋亦都试过连系祚荣去访问喺保良局V54大宅驻留嘅法国艺术家,帮佢建立自信,增广见闻。」   妈妈亦非常感激中心同事的用心和耐性,「佢哋每日会花一个钟头解释两兄妹今日喺中心表现点,会教我返屋企点样管教佢哋,又会安排活动畀我哋一家人一齐参与。」   祚荣一家去年搬迁天水围,临别的时候,两兄妹相当不舍。喜欢画画的祚荣拿起画笔,没有画他心爱的食物,反而画上了中心每一位职员的样子,妈妈看到后也十分感动,也和祚荣一样画上了每位职员的样子,并亲笔写了感谢信。离开中心的那一天,芷瑜拥著钟姑娘不放,约定搬家后也要再见面。直到现在,他们也在遵守这个约定,空闲时回中心探望各位职员。   保良局田家炳关爱家庭中心 『保宝天使』邻里支援幼儿照顾计划 查询电话∶3563 5161 网址∶http://childrenyouth.poleungkuk.org.hk/tc/page.aspx?pageid=382

了解更多

寻觅最好的画笔 为特殊学生 点亮人人皆有的天赋

寻觅最好的画笔 为特殊学生 点亮人人皆有的天赋
寻觅最好的画笔 为特殊学生 点亮人人皆有的天赋
寻觅最好的画笔 为特殊学生 点亮人人皆有的天赋

纯真、率性、开心 ― 是梁侨仙老师用来形容她的学生们的词语。

梁老师任教保良局余李慕芬纪念学校10年,她喜欢担当班主任,可以让她更多机会接触及了解每一位学生,尤其那股使命感,叫她更加投入。   「特殊学生表达能力比较弱,当学生热情地走近,指指自己的头,其实想告诉你他剪了新发型,想与你分享他的喜悦。」看似简单一句话,其实已用尽能力把自己感受告诉别人。   教他们学懂一只字,可能需要一个月时间。看似是小小的进步,在他们身上其实是很大的跃进。只要有机会能够让学生发挥自己、表现才能,梁侨仙老师也会把它抓紧。   梁老师的其中一位学生丽华,特别有美术天份,常常在学校活动中画画。有一次丽华看到梁老师,便不停嚷著「笔呀!笔呀!」究竟她是否把笔弄丢了?她想要一支怎样的笔呢? 梁老师一开始也不明白丽华的意思,细心留意后,慢慢发现丽华在学校「一人一机计划」中获得平板电脑后,开始练习绘图。可惜,丽华手部肌肉较弱,现有的平板电脑触控笔不适合丽华绘画线条较幼的人像画。   梁老师不擅长画画,对电脑绘图更是一窍不通,但她希望尽己所能为协助丽华,「丽华是个有要求的画家,所以我要找到一支合适的画笔给她。」梁老师不仅利用工余时间上网搜查相关资料及网上商店,又亲身逛遍大小商场,向电脑用品店员请教之下,最终发现手机触控笔的笔头最适合。丽华收到这份「特别礼物」十分开心,亦画了更多作品。   保良局余李慕芬纪念学校林国伟校长、其他老师,也和梁老师一样,以不同途径发掘学生潜能,「正因特殊学生所面对的限制已经有很多,所以校长及老师作为他们身边人,更希望好好了解他们的个性及能力,全心全意地为学生找出那一点光,尽力成就他们,发挥人生中最自豪的一面!」

了解更多

一封感谢卡 包含了感谢和肯定

一封感谢卡 包含了感谢和肯定
一封感谢卡 包含了感谢和肯定
一封感谢卡 包含了感谢和肯定

「每年毕业的学生很多,收到家长的亲笔信屈指可数,当接过俊俊妈妈亲手写的感谢卡惊喜又感动,更肯定了我们对学生的付出。」黄老师笑说。

俊俊在保良局慧妍雅集幼稚园暨幼儿园毕业快将一年,这天放学后与爸爸妈妈一起回到幼稚园探望校长和老师。「你长高了许多呢!」眼前的俊俊不只长高了,说话也成熟了不少。 忆起这三年来俊俊在幼稚园的点点滴滴,俊俊妈妈心中泛起无数感动。「我们是双职家长,每天都要上班工作,爸爸有时还要OT,好在幼稚园有提供延展服务,我们可以放心将俊俊交托给学校。」俊俊从K1开始,每天课后都会留在学校至六、七时,无奈 疫情突袭,全港学校曾一度停课数月。「疫情初期,我们的确很懊恼,毕竟家中长辈年纪大难以长时间照顾俊俊,庆幸学校灵活弹性的安排,提供托管服务,让我和爸爸可以继续上班。」   疫情停课期间,学校持续开放给有需要的学生,当时回校的学生寥寥可数。「由於学校只能提供基本的照顾,每当俊俊做好功课,就会主动帮老师担任小助手,又不时找我聊天,无论是日常课堂趣事,抑或是心事秘密等都无所不谈,使托管的时间过得充实。」成为俊俊最佳玩伴的黄老师道。 俊俊能够在疫情期间,仍然愉快度过学习旅程,妈妈最感谢校长、各位主任和老师,甚至是校务员姐姐的用心教导和照顾。「即使去年疫情期间,实体上课的日子不多,多得学校的体贴支援,深深感受到学校的关爱。看见俊俊这三年来各方面都有明显的进步,性格慢热的他,在学校结识了不少朋友,全赖学校活动教学,令他对身边的事物充满好奇心,而且混龄教学,令他学会与不同年龄的小朋友相处,每天放学回到家里总是会捉著我和爸爸分享学校趣事,又会表演唱歌跳舞,所以俊俊K3毕业时,便亲笔将所有感谢说话一字一句写在卡上,藉此向学校送上最真挚的谢意。」   这封简单的感谢卡,包含了俊俊一家对学校每一位教职员的感谢和肯定。  

了解更多

有一种源代码,叫「心」

有一种源代码,叫「心」
有一种源代码,叫「心」
有一种源代码,叫「心」

保良局卓越员工嘉许计划.综合审批系统(IAS)专访

空气的存在,我们未必时刻留意,但空气的不可或缺,绝对不言而谕——荣获「保良局卓越团队嘉许计划」卓越奖的「综合审批系统(IAS)」团队,他们的工作未必是最立竿见影的亮眼光环,但就好比是「发明新空气」一样重要。   保良局作为一个具规模的慈善机构,超过三百个服务单位,多年来一直运行井然有序,背后是因有著前线单位、总部、管理层间,沟通报告、往复审批的工作日常,就如空气——无色无味无处不在,一切亦赖以运行。但在文书为本的既有审批制度之上,要发明一种「新空气」,来自资讯科技部的Johnny都不讳言:「一开始,真的很困难。」   从纸本文书报告,革新至资讯科技系统,在科技发达的今天仿佛平常事,但将一个历史悠长的工作模式重建活化,工序可谓庞大繁杂、牵连甚广,更重要的课题是:如何令不同阶层、不同背景都同时能够顺利过渡、乐於使用?   开发者的「心」,就作为了驱动一切原动力,贯穿整个浩瀚的开发历程。   IAS的灵感之先,源自一份「雄心」。故事要数至2016年时,Johnny在内的资讯科技部团队为一所保良局属校开发行政审批系统,工作完成后,团队马上就联想到,同样系统如果多加设计——「或许整个保良局也可以活用?」   有别坊间不少机构选择以购买现成系统解决,Johnny及团队偏偏选择一条「彻底自主开发」的难行之路。固然考虑到保良局可以全权拥有,长远节省授权费等开支,更重要是透过拥有的源代码,开启无限延展的可塑性,为未来服务新型态随时演化。这个大胆想法驱使出的一份雄心,IAS的梦想,就由此刻燃起。   与时并进、快捷方便,为同事减省行政心力得以更专注服务,革新系统后的好处不难想像,但开发的过程,就是一步一脚印的「耐心」:先要了解整个保良局不同部门单位的需要,一轮寻路解难的努力过后,技术团队终於觅得适合的解决方案:「要兼顾保安、易用、易适应,真的很困难。」要解决保安需要,团队就参照网上银行的设计经验;但要顾及「易用、易适应」,IAS团队就必须付出无比「细心」——   创新的使命,比起技术,更是要以人为本解决需要——这句创科界的格言,在IAS的试行阶段,就体现无遗:团队以「不擅长资讯科技的一辈都一看即晓」为目标不断改进,在用户体验(UX)上用心改良,期间更不时召开简介会解说推广,不断收集同事意见转化改良。横跨两三年的开发革新过程,得出这个方便简洁、带给同事快捷便利的系统背后,承载的,是无数耐心细活。   这一切,当然全因「齐心」。IAS的团队结合资讯科技部、教育事务部的一众同事,经过两三年间的各种变迁,由当初的构思到真正实现的漫长旅程,回想这份团结齐心,Johnny追本溯源:「因为我们都先有同一个愿景。」   无处不在,不可或缺,遍及前线与幕后团队的,除了空气,还有这组「源代码」:由心出发的保良精神。

了解更多

如针刺的痛 如棉暖的情

如针刺的痛 如棉暖的情
如针刺的痛 如棉暖的情
如针刺的痛 如棉暖的情

「那一晚突然很冷,但棉被放了在 高处,我看到,却无法拿到。」

敏华回忆起那年冬晚,妈妈刚巧没来支援,自己坐在轮椅上很想拿出柜内的棉被添暖,却可望而不可及。令敏华没法如常安睡的,除了冰冷及无力感外,还有身体的神经刺痛。敏华于2013年因病令双腿未能活动自如,需要电动轮椅代步。长期以上肢来协助身体转移,敏华的双手经常肌肉绷紧及刺痛,而且敏华亦患有腕管综合症,加剧了手指的神经痛。伸手取物,一个看似平常的动作,对敏华而言却是一点也不轻鬆。 幸而,敏华其后得到保良局严重残疾人士家居照顾服务支援,物理治疗师、职业治疗师、护士及社工等专职团队为敏华进行评估,按她的机能、认知、社交需要、个人自理能力等,度身订设了个人化目标,提供改装建议及协助选购合适之復康用具,并透过治疗减轻敏华的痛症。 Felix是照顾敏华的职业治疗师,他为敏华选购了在家中及外出使用的辅助工具,尽力协助敏华如常生活。「我们为她预备了减压床褥,让背部及腰减压从而减少麻痺及痛,另外,我们亦为她添置了座位可升高的电动轮椅及减压坐垫,让她既可升高轮椅来拿东西,亦可减轻长时间坐轮椅带来的痺痛。」除了在职业治疗角度支援敏华,团队中物理治疗师会为敏华作拉筋及手法治疗,改善上下肢的活动能力和痛症,亦会透过超声波治疗,减轻敏华各项痛症;护士则会监察敏华的健康状况,以及教导她进行体重管理;社工亦会协调各项服务安排,让敏华得到最适切支援。「我们就是她的最强后盾。我们不会自视为高高在上的专业人士,很多时是服务受众的队友,深入了解他们的需要,配合他们想法,建立互信,就自然能度身订设最好的方案。」Felix表示看到每一个队友进步,就是他工作上最大的满足感。 敏华有这班好队友作后盾支援,不但痛症慢慢减少,日常生活自理能力亦大大进步,亦更多投入社区活动,时常参与各项康体活动。「划艇机、帆船、行山、球类活动等也能参与,这是我完全没有想过的。而当中我最喜欢硬地滚球,我梦想有天可以加入港队,可惜的是,现时香港并没有适合我这残疾程度的组别可以参与。」虽然口说可惜,敏华却流露着雀跃之情。「我很感谢保良局团队,没有你们,我没可能活得这麽精彩。」这动一动也像被针刺的手指,今天能拿起皮球,亦能控制自如把轮椅驶进社区,向梦想进發。乐天的敏华很想将自己的经历与同路人分享。「其实我已很幸运,还有两肢可以动,有很多人比我更不幸。我很想勉励各同路人,收埋自己很容易,但会令关心自己的人紧张及痛心,请开放自己,寻求各种支援,多接触社区,身心也会变得更强壮。」

了解更多

感谢.信 让自闭学员接通爱的世界

感谢.信 让自闭学员接通爱的世界
感谢.信 让自闭学员接通爱的世界
感谢.信 让自闭学员接通爱的世界

「轩源自入住贵中心以来进步良多……作为家长,我会铭记於心!」

今日的轩源妈妈(林太,长椅左),在保良局郑翼之中心与斌Sir(陈衍斌助理经理)、洪姑娘(洪婉蓉社工)谈笑缅怀。林太信中「进步良多」四字承载著的,就是足足二十年的汗水眼泪、起承转合。   自闭症是一道隔阂,分隔了轩源的内心与外在世界,拦阻彼此的感受交流。随著轩源踏入青春期,内心涌动情绪急欲表达,就接连出现推倒电视、拍打他人的发泄攻击行为。轩源的突发行为与日俱增,父母疲於奔命,也无可避免影响到专注备试的兄长,转移暂宿就成为无可避免的选择。   「我将轩源带到这世界,却不能给予他正常的家庭生活和关爱,作为母亲,这是一辈子的愧疚。」   林太曾经如此感受,如此写下。洪姑娘与斌Sir都记得,经历三年医院精神病房生活,初转至郑翼之中心的轩源也有著推人扯发等攻击行为,情绪阴晴不定。但当轩源初见宽敞的课室设施、花园环境,职员与年纪相仿的同侪……这些前所未见的事物令他心生好奇,在中心同事的教育照顾下,轩源的表现亦开始渐见稳定。   今日的轩源,偶尔也会有脾气与突发行为,但只要中心同事介入导引,不久就能平复冷静。轩源沟通能力的进步与当初相比,更是不可同日而语——   从一开始封闭自我於内心世界,斌Sir就回想轩源有一次提起纸笔主动抄写汽水机上「Orange」字样,见证他对外界渐生好奇;今天轩源会离开房间踏足客厅,主动与同学一同看电视剧集,甚至成了Hotcha、糖妹的忠心粉丝;而最令洪姑娘欣喜的,莫过於轩源今日更懂得照顾他人,投入集体活动,甚至有同学会唤他作「阿哥」。   「虽然他不善表达,但也一样有喜怒哀乐,教导轩源不重在经验,请待他以真,相信轩源会感受到的。」   今日林太与家人都会定期探访轩源,回想过往一同生活的片段,她十分清楚:「轩源虽不擅表达,但内心是很爱锡我们的。」往日轩源一听到嫲嫲的脚步声就会跑来拥抱:现今每周一次的探访环节,他依然表现出满心雀跃期待。   手握感谢信,林太与斌Sir、洪姑娘再次感谢彼此的耐心、努力与信任。或者轩源未必能够将「爱」与「多谢」宣之於口,他的步伐,他的笑颜,未必需要事事说白,看见轩源的生命改变,他们已经心有答案。  

了解更多

爱意亲情 跨越阻隔

爱意亲情 跨越阻隔
爱意亲情 跨越阻隔
爱意亲情 跨越阻隔

「最心痛是,爱得太迟⋯⋯忙极亦放肆,见我爱见的相知⋯⋯」

閒时与三五知己、挚爱亲朋相聚閒谈,共晋晚餐,看似轻鬆平凡,但自去年初疫情爆發,社交距离一再收紧,大家又有多久没有与亲友相聚?而为保障身体较弱的长者,安老院舍在疫情严重时更谢绝家属探访,与挚爱家人见面,从此不再是一件平凡事。 「我记得佢呀,呢几个都係我凑大架!」93岁的陈七婆婆去年3月起入住保良局黄竹坑护理安老中心,疫情反复,中心不时需要实施隔离措施,无奈暂停家属进入院舍探访长者的安排。其实,中心职员十分了解长者与家人的挂念之情,除了日常协助安排更多长者与家人视像通话,在刚过去的圣诞节前夕,更安排四代同堂的陈七婆婆一家,分时段到院舍门外探访婆婆,与婆婆相隔玻璃门一见。 原本认知能力较弱的婆婆看到曾孙们,马上精神百倍,准确说出每位曾孙的名字,更是感动落泪,「见到你哋真係好开心呀」,又立即戴起儿孙们送来的冷帽,婆婆则将亲手编织的冷颈巾送予儿孙们。陈七婆婆的孙女李小姐表示,今年是第一次节日时不能一家人与婆婆一起过节,感谢院舍职员在日常繁重工作以外,也体贴长者及家人需要,安排隔门探访机会,保护院舍内体弱长者的同时,也一解家人和长者的相思之苦。 保良局黄竹坑护理安老中心营运经理梁德业表示,疫情持续多时,对长者及家人造成困扰,家人会担心长者生活及身体,有长者变得胃口不佳甚至沉默寡言。所以院舍不断想方设法增加长者在院舍的生活乐趣,例如安排兴趣班,亦会以不同方法增加长者与家人的沟通,例如增加视像通话时段、以长者近照或院舍内的活动照製作院舍刊物寄给家人。 保良局各间院舍也会在节日时推出特别活动,例如在院舍门外设置礼物收集箱–鼓励家人将食物及礼物经院舍交予长者,并亲手撰写圣诞卡送予长者;音乐心意卡–家人把长者最喜欢的歌或是儿孙的说话录在心意卡内,加上生活近照,再经由院舍送予长者,另外亦製作电子贺咭–院舍职员帮长者拍照,教授及协助长者利用电话应用程式製作电子贺咭或短片再传送予家人等等。探访方面亦会在疫情许可下尽量安排,例如早前疫情较缓和时,让家人在做足防疫措施下于院舍指定区域跟长者见面;如疫情较严竣,则会尽量安排家人分批到院舍门外,与长者相隔玻璃门见面及閒聊。 「相拥我所爱又花几多秒,这几秒,能够做到又有多少,未算少,足够遗憾忘掉」,纵然疫情下大家未能够与挚爱家人尽情相拥,但只要大家多走一步,爱意永不会被阻隔。

了解更多