跳至主內容

員工故事分享

我要捐款!

生命分享愛

記住每一個面孔 守護每一段緣份

記住每一個面孔 守護每一段緣份

崗亭裡有冷氣、有座位,他卻總是走出來。在保良局總部進出的人,不論男女老幼,都獲門警盧俊文(Michael)熱切歡迎。早、中、夜更的忙碌工作,都沒能框住他的熱情;上班前後,Michael每星期好幾天都在總部擔任義工,協助照料幼童。看守總部是職責,守護孩子是他的初心。   不一樣的警衛工作 6年前打算開展半退休生活的Michael,在朋友介紹下成為保良局門警團隊一員。原以為當門警尚算輕鬆的他,入職後才發現這份工作不簡單。保良局總部除了辦公室,還有向公眾開放的歷史博物館、上下課時間甚為繁忙的幼稚園、安頓孩子的家舍和嬰兒組。既要應付出入車輛的安排,亦要留意學童安全;要小心核實進出人士身份,亦要歡迎公眾參觀博物館。 「阿女,返嚟喇?」面對每日以千計的人流,除了隨機應變,最穩紮穩打的方法就是認住常見的面孔。不論同事、老師、家長、小朋友,Michael總會逐一打招呼,情況許可更會寒暄一番。新同事入職,他亦會主動認識,「喺個腦入面登記佢個樣」。   總有享受的理由:「見到小朋友就開心」 令人訝異的除了Michael的記憶力,還有他敏銳的觀察力。哪些小朋友喜歡在水池看蝌蚪,哪幾個孩子升上小學後變得牙尖嘴利,他都一清二楚。大概因為察覺到Michael的細心和愛心,在保良局工作約兩年後,社工便介紹他成為義工。享受與小朋友相處的Michael當然一口答應。   起初Michael只是在活動前後佈置還原場地,後來便正式登記成為嬰兒組義工,協助照顧家庭有困難的幼童。為手抱嬰兒餵奶、與蹣跚學步的幼童玩耍、節日帶孩子外出遊玩,無論所照顧的小朋友是哪個年齡、哪種個性,Michael都甘之如飴。「返完日更,4點鐘就啱啱好去餵飯仔!」工作9小時後,一想起與小朋友見面,Michael就不覺疲累。   嬰兒組的孩子由初生至3歲不等,因家庭困難經社會福利署轉介送到保良局。當家庭環境好轉,小朋友便可以回家,與原生家庭重聚。相處了一段時間,突然不再見到某個孩子,Michael也曾感到失落:「每個小朋友情況都唔同,到佢哋可以返屋企嘅時候,真係會戥佢哋開心,但係又難捨難離。」   人來人往,每一段都是緣份 6年間,Michael見證了不少家舍孩子長大成人;已離開家舍的,卻總有回來的人,有的當義工,有的成為社工。看見孩子回饋照顧他們的機構,Michael份外欣慰。相信相識就是緣份的他,在崗亭內外留意着來往的每個人,目光不止於責任,更在對每個人的關心。
一拳打破種族隔膜  點亮可能性 南Teen傳耆泰拳操

一拳打破種族隔膜 點亮可能性 南Teen傳耆泰拳操

兩個風馬牛不相及的群體,最初到底是如何走到一起?「我們很想將南亞裔青年融入社區,打破社區對他們的刻板印象;同時亦希望長者與青年可增加交流,互助關懷。」2018年,保良局方樹福堂兒童及青少年發展中心推行南TEEN傳耆泰拳操計劃定期舉辦泰拳班,邀請區內的南亞裔青少年擔任助教,為長者設計泰拳健身操,老友記則向他們介紹本地風土人情。   中心社工姚錦全(阿全)憶起他們舉辦計劃的初心,「融入不單止是在社區生活,而是要建立網絡,不同群體互相交流學習。」阿全坦言,起初南亞裔青年不是太投入活動,亦不準時到達中心。但憑著中心主任的一句:「青年工作是人的工作,用心付出,受眾一定感受得到。」阿全沒有放棄,堅持每次打電話邀請他們參與,又邀請他們一同吃飯聚餐,建立關係。過程中,阿全不是站在前頭指揮全局的人,但總伴在左右,當學員呼喚他的名字,他就會走出來。長者與南亞裔青年你一拳我一腳,卻越打越老友,阿全記得一次老友記說:「下星期你記得嚟呀!」奇妙地,青年下星期真的回來了。這些一點一滴改變並非驚為天人,卻溫暖了阿全的心。   這個關係網絡不止於泰拳班內,更延伸至社區當中,正正是這個計劃希望達到的目標。23歲的Shanzeen(芷心)及70歲的念慈正因泰拳班認識兩年,成為一起到酒樓飲茶,一盅兩件的朋友。訪問當天,念慈表示擔心︰「一陣要上鏡,我唔識講嘢呀。」芷心即時安慰她︰「唔怕,你就當平時同我傾計咁,我會同你一齊答問題㗎!」問到兩位參加課程的原因,起初都是覺得打泰拳有趣。課程開始前,雙方都坦然有點緊張;但現在筆者卻看見芷心為念慈戴拳套、穿運動鞋,練起拳來有板有眼、笑聲連連。學員打破種族、年齡界限的一刻,正是保良局同工的動力來源。   最初相處的緊張、擔心,到去年南亞裔青年與長者一同到區內長者中心表演泰拳,雙方在後台相擁打氣,「這是整個計劃中我最深刻的畫面。」阿全將之形容為感情的昇華。這個計劃團隊首次進行,同事、青年、長者三者之間的光互相折射,啟發同事日後工作大膽創新、不劃地自限,擴闊將來服務的可能性。
聖誕溫情餐 家舍廚師煮出愛的味道

聖誕溫情餐 家舍廚師煮出愛的味道

當人人在慶祝聖誕佳節時,誰又會想起那留守於廚房,默默為大家預備聖誕大餐的幕後大廚?保良局家舍助理廚師植東雲(雲姐)任職32年,每日為總局家舍超過300名的兒童及青少年預備飯菜。10年前起,家舍開始舉辦聖誕聯歡晚會,她便一直負責預備派對上的食物。咖哩魚蛋、啫喱糖、紅豆糕、炸雞翼等,全都是雲姐的拿手菜式。她與其他家舍廚師一同默默地為小朋友預備食物,讓他們在晚會愉快享用。   要準備豐富的聖誕大餐,一點也不容易,早於晚會前一天,雲姐便已開始準備工作。入廚經驗豐富的雲姐,炸雞翼時更只需要目測,便可知雞翼生熟程度。色彩繽紛的啫喱糖,更是家舍孩童的至愛,每次見到五彩繽紛的啫喱糖上桌,便已興奮大叫,傳來一陣陣的「嘩嘩聲」。   晚會當日,雲姐需事先預備好食物才有空到場觀賞小朋友表演,感受聖誕氣氛。但表演一完,她又要馬上走回大廚房,將已準備好的食物端出來供大家享用。   雲姐笑言每次看到孩子吃光所有食物,跟她嚷着「阿姐呢個好食,我要多啲」,以及他們天真爛漫的笑容,是她工作的動力。   雲姐本來已於去年退休,但很快又再度「回巢」,出任助理廚師,她表示「我不捨得家舍的小朋友,30年來一直見證他們成長,我覺得好開心,所以想一直繼續在此工作下去」。
改善家居及社區照顧服務 長者的貼心管家

改善家居及社區照顧服務 長者的貼心管家

為長者送飯、清潔家居、協助洗澡、剪頭髮、量血壓、陪診……這些全部都是保良局安老服務改善家居及社區照顧服務團隊每天的工作,每件事單獨看來都似是微不足道,但這些點點滴滴,全都是獨居長者或雙老家庭生活中不可或缺的,也是他們可愉快地在熟悉的社區居家安老的重要一環。   劉婉玲任職保良局葵青改善家居及社區照顧服務照顧員已有10年,這天她到一個雙老家庭—韓伯伯和黃婆婆家中服務,除了協助長者量體溫、量血壓、做健體運動、洗澡外,亦和兩老一起閒話家常︰「我教婆婆用手機睇鄭少秋、用Whatsapp,婆婆教我煮餸。」   劉婉玲坦言,作照顧員最重要的是耐心,真誠關顧長者,才可慢慢與長者由互不認識發展至互相信任。長者的一個微笑、家人的一個道謝,都是婉玲工作中滿足感的來源。   保良局葵青改善家居及社區照顧服務主任徐家健表示,本港社會人口老化,10年後將有1/3人口是長者,故保良局一直推出各項家居照顧服務,讓長者可以在熟悉的社區環境安享晚年,「我們整個團隊有不同專職同事,包括護士、物理治療師、社工、照顧員等等,一方面好像長者的管家,為他們送飯、購買日用品、清潔家居;另一方面又是長者的健康顧問,每日留意他們健康、提醒他們食藥,需要時陪伴他們覆診等等;亦更加像長者的朋友,不單是提供服務,更重要是陪伴同關心長者,跟他們一起在社區同行。」
尋覓最好的畫筆 為特殊學生 點亮人人皆有的天賦

尋覓最好的畫筆 為特殊學生 點亮人人皆有的天賦

梁老師任教保良局余李慕芬紀念學校10年,她喜歡擔當班主任,可以讓她更多機會接觸及了解每一位學生,尤其那股使命感,叫她更加投入。   「特殊學生表達能力比較弱,當學生熱情地走近,指指自己的頭,其實想告訴你他剪了新髮型,想與你分享他的喜悅。」看似簡單一句話,其實已用盡能力把自己感受告訴別人。   教他們學懂一隻字,可能需要一個月時間。看似是小小的進步,在他們身上其實是很大的躍進。只要有機會能夠讓學生發揮自己、表現才能,梁僑仙老師也會把它抓緊。   梁老師的其中一位學生麗華,特別有美術天份,常常在學校活動中畫畫。有一次麗華看到梁老師,便不停嚷著「筆呀!筆呀!」究竟她是否把筆弄丟了?她想要一支怎樣的筆呢? 梁老師一開始也不明白麗華的意思,細心留意後,慢慢發現麗華在學校「一人一機計劃」中獲得平板電腦後,開始練習繪圖。可惜,麗華手部肌肉較弱,現有的平板電腦觸控筆不適合麗華繪畫線條較幼的人像畫。   梁老師不擅長畫畫,對電腦繪圖更是一竅不通,但她希望盡己所能為協助麗華,「麗華是個有要求的畫家,所以我要找到一支合適的畫筆給她。」梁老師不僅利用工餘時間上網搜查相關資料及網上商店,又親身逛遍大小商場,向電腦用品店員請教之下,最終發現手機觸控筆的筆頭最適合。麗華收到這份「特別禮物」十分開心,亦畫了更多作品。   保良局余李慕芬紀念學校林國偉校長、其他老師,也和梁老師一樣,以不同途徑發掘學生潛能,「正因特殊學生所面對的限制已經有很多,所以校長及老師作為他們身邊人,更希望好好了解他們的個性及能力,全心全意地為學生找出那一點光,盡力成就他們,發揮人生中最自豪的一面!」