跳至主內容

員工故事分享

我要捐款!

生命分享愛

有一種源代碼,叫「心」

有一種源代碼,叫「心」

空氣的存在,我們未必時刻留意,但空氣的不可或缺,絕對不言而諭——榮獲「保良局卓越團隊嘉許計劃」卓越獎的「綜合審批系統(IAS)」團隊,他們的工作未必是最立竿見影的亮眼光環,但就好比是「發明新空氣」一樣重要。   保良局作為一個具規模的慈善機構,超過三百個服務單位,多年來一直運行井然有序,背後是因有著前線單位、總部、管理層間,溝通報告、往復審批的工作日常,就如空氣——無色無味無處不在,一切亦賴以運行。但在文書為本的既有審批制度之上,要發明一種「新空氣」,來自資訊科技部的Johnny都不諱言:「一開始,真的很困難。」   從紙本文書報告,革新至資訊科技系統,在科技發達的今天仿佛平常事,但將一個歷史悠長的工作模式重建活化,工序可謂龐大繁雜、牽連甚廣,更重要的課題是:如何令不同階層、不同背景都同時能夠順利過渡、樂於使用?   開發者的「心」,就作為了驅動一切原動力,貫穿整個浩瀚的開發歷程。   IAS的靈感之先,源自一份「雄心」。故事要數至2016年時,Johnny在內的資訊科技部團隊為一所保良局屬校開發行政審批系統,工作完成後,團隊馬上就聯想到,同樣系統如果多加設計——「或許整個保良局也可以活用?」   有別坊間不少機構選擇以購買現成系統解決,Johnny及團隊偏偏選擇一條「徹底自主開發」的難行之路。固然考慮到保良局可以全權擁有,長遠節省授權費等開支,更重要是透過擁有的源代碼,開啟無限延展的可塑性,為未來服務新型態隨時演化。這個大膽想法驅使出的一份雄心,IAS的夢想,就由此刻燃起。   與時並進、快捷方便,為同事減省行政心力得以更專注服務,革新系統後的好處不難想像,但開發的過程,就是一步一腳印的「耐心」:先要了解整個保良局不同部門單位的需要,一輪尋路解難的努力過後,技術團隊終於覓得適合的解決方案:「要兼顧保安、易用、易適應,真的很困難。」要解決保安需要,團隊就參照網上銀行的設計經驗;但要顧及「易用、易適應」,IAS團隊就必須付出無比「細心」——   創新的使命,比起技術,更是要以人為本解決需要——這句創科界的格言,在IAS的試行階段,就體現無遺:團隊以「不擅長資訊科技的一輩都一看即曉」為目標不斷改進,在用戶體驗(UX)上用心改良,期間更不時召開簡介會解說推廣,不斷收集同事意見轉化改良。橫跨兩三年的開發革新過程,得出這個方便簡潔、帶給同事快捷便利的系統背後,承載的,是無數耐心細活。   這一切,當然全因「齊心」。IAS的團隊結合資訊科技部、教育事務部的一眾同事,經過兩三年間的各種變遷,由當初的構思到真正實現的漫長旅程,回想這份團結齊心,Johnny追本溯源:「因為我們都先有同一個願景。」   無處不在,不可或缺,遍及前線與幕後團隊的,除了空氣,還有這組「源代碼」:由心出發的保良精神。
彼此激勵 成就突破

彼此激勵 成就突破

保良局安老服務團隊致力推廣長者保健的理念,定期舉辦不同類型的運動訓練班,更於2003 年起推行長者健身訓練計劃,以鼓勵長者培養運動習慣,邁向健康晚年生活。   以人為本 從心出發   與成年人不同,長者在健身前需接受更嚴謹的評估。體適能教練會先了解他們的健康狀況,如患病記錄、服藥情況等,並按長者的運動習慣及目標,度身制定合適的健身計劃,例如︰避免讓關節出現嚴重退化的長者進行高強度及高負重的運動,以免傷勢惡化。然而,健身計劃不單只考慮了長者的身體狀況,保良局方譚遠良健樂中心主任—— 黎志榮(右圖)坦言更要照顧每位長者的心理狀況︰「並非所有長者都熱愛運動,特別當訓練未見成效會容易洩氣,所以我們更要想辦法提高長者的運動動機,例如除了讓長者接受器械訓練以外,鼓勵他們參與群體運動,與其他長者一同做毛巾操、跳健身舞等,讓快樂激發他們多做運動。」 助人自助 感染快樂   長者做運動所得到的成效雖然比年輕人慢,但持之以恆地堅持終會有所成效。黎sir 表示教練團隊最高興的莫過於是見證長者由「做不到」變成「做到」,想到多年前的一個成功個案,更是他一直堅持的動力,「婆婆起初因為膝關節退化而要以輪椅出入。經過訓練後,她逐漸可以以三腳架代步,甚至現在只需用拐杖便行了。」   也許運動點燃的不單只是長者的活力,他們轉變所帶來的喜悅,更是一直在點燃團隊服務的初衷。
車廂以外 享受多重角色身份

車廂以外 享受多重角色身份

工作框框以內,羅永瑞是長者中心的小巴車長。他盡責、守時,每天安全接載長者來往中心及住所。   跨出工作框框,他早已把這個工作了16年的地方視為自己的第二個家,結合自己的興趣與專長,在工餘時自我增值,鍛鍊出多重身份,他既是中心的「開心果車長」、也是中心的「維修大師傅」,也是「道具大王」,亦是「養魚達人」,為的只是希望他的另一個家變得更溫馨︰「為自己屋企做事,令家人高興,不會覺得累不會辛苦。」 開心果車長 羅永瑞任職保良局周鴻標老人日間護理中心的車長,今年已經踏入第16個年頭。   羅永瑞沒有將小巴車長當成是庸庸碌碌的平凡工作,在他眼中,中心的小巴不只是方便長者往返中心的接載工具,更是可帶給長者歡樂的相處空間,「路上塞車可能會令人不耐煩,但亦可以係一個同老友記加深認識的機會,講下笑話、趣聞氹佢哋開心。」和藹可親、笑容滿面、充滿朝氣的羅永瑞,讓中心每位老友記倍感親切可靠。   維修『大師傅』 做好車長本份,羅永瑞亦跳出工作框框,希望讓中心──他的第二個「家」變得更好。他會在工餘時間看書、上網累積維修知識,協助中心一些簡單維修工作──換光管、修理水龍頭等「小兒科」問題固然難不到他,甚至去水渠淤塞、牆身滲漏、車輛保養等較複雜的他也能應付自如。   道具大王 每逢中心舉辦各類型活動,也不難發現羅永瑞的身影,攤位遊戲用具、抽獎活動輪盤等道具、儲存架等傢俱,甚至是認知障礙症長者鞋上的磁性鞋釘,部分也是自他的一雙巧手,「中心10多年前開始招收有認知障礙症嘅長者會員,佢哋可能有遊走行為,安裝咗磁性鞋釘,配合中心大門嘅防遊走警報器,可以大大減少佢哋自行離開中心而走失嘅風險。」   養魚達人 要預防認知障礙症長者遊走,除了硬件配合,留住長者的「心」也很重要,中心經理及主任與羅永瑞於是構想,在中心擺放一個大魚缸,養一些鮮艷的熱帶魚。羅永瑞自發積極搜尋資料、報價、購買擺設、學習養魚及種水草的知識及技巧,邊學邊做,漸漸成為中心的「養魚達人」,轉眼間已養了好幾代魚兒。羅永瑞會經常與一眾長者分享魚兒的出生和成長故事,色彩斑斕的大魚缸吸引不少認知障礙症長者駐足賞魚及協助餵食,遊走行為大大減少。   長者的笑顏,是羅永瑞最大的滿足感與成功感,也是他跨出工作框框外看到最美麗的風景。  
運動是……由我,變我們

運動是……由我,變我們

保良局社工籃球隊最初只由幾位來自保良局夏利萊博士伉儷綜合復康中心(夏中)的同事組成,現在已有二十多位來自不同社會服務部的單位同事參與,包括院長、社工、事務長、宿舍導師等,更愈打愈有默契,並在社工機構籃球賽中多次奪標。 原來球隊成立初期,夏中院長希望透過籃球增加同事歸屬感和交流,便組成一支球隊,報名參加社工機構籃球賽。球隊成立之初,球員之間不太熟稔,實力參差,純粹旨在參與。後來漸漸培養默契,實力和戰術方面均有所提升,陸續亦有新成員加入帶來新火花,並投選出教練和隊長,球隊狀態漸入佳境。其後每年都組隊參賽,近兩年的社工機構籃球賽事中更奪冠。   奪標靠團隊默契   社工籃球隊至今成立九年以來,領隊楊子奇(Steven)( 上圖右一) 一直都是重心球員,曾與不同組合的隊員經歷了一場又一場的比賽,讓Steven 印象最深的可算在第二十五屆的社工盃季軍賽。他憶述當時與另一位隊員相繼扭傷,士氣一度低落,憑著隊友冷靜和嚴密防守下,終捧得季軍。Steven 分享︰「由於隊員來自不同的服務單位,各自因為工作及家庭關係,即使賽季也只能一星期練習一天,能夠勝出比賽全靠隊員自行練習,而領隊、隊長和教練就好像蒸氣火車頭一樣帶動著整支隊員,凝聚團隊向心。一個有團隊合作精神的團隊並非著重獎盃的多寡,而是靠隊員向著一致的目標勇往直前,互相感染方能取得成功。」