跳至主內容

保良局 x 中信里昂慈善信托 青少年精神健康计划

我要捐款!

返回青年媒体服务

 

1

 

保良局 x 中信里昂慈善信托 青少年精神健康计划

 

简介:

青少年的精神健康非常值得我们关注,近年青少年轻生或企图轻生的事件频传,情绪及精神健康问题於家庭、校园与社区更是愈见普遍。我或你,以及身边的朋友总会经历过情绪低落的时候,但我们相信如果青年人身边有一个愿意陪伴自己「同行」的人,能有助他们疏理情绪,所以家人、伴侣或朋友扮演非常关键的角色。 

有见及此,是次的「青少年精神健康计划」提倡「同行」的概念,於学校及社区引入多元活动,让青少年与「同行者」共同参与,藉此相互分享感受并建构情绪支援网络,及早预防,促进青少年精神健康。计划更会善用多媒体平台,推广「以心同行,守护精神健康」的讯息。 

计划由保良局青少年事务部主办,承蒙中信里昂慈善信托赞助。 

 

对象:

30 岁或以下,处於不同成长阶段的青少年 (包括小学生、中学生、大专或以上学生、在职或待业青年) 

 

特色:

计划分为三个部分,以「同行」为主题,鼓励青少年及他们的亲朋好友一同参加计划。 

  1. 启动典礼及企业义工服务、入校活动 
  2. 同行体验工作坊及同行活动孵化活动 
  3. 多媒体推广 

 

关於「同行」:

「同行」在精神健康的层面上有重要的影响力,不论是亲友、老师、朋友,都可以成为我们的同行者。与他人「同行」并不需要懂得复杂的技巧或是无限的付出,即使只是简单的对话,也已经能让同行者的情绪得到喘息。因此在一段「同行」关系中,倾诉和聆听都是非常重要的,只要以心同行,互相沟通,便已能好好地支援对方情绪。    

整个计划以「同行」理念作为主题,藉著活动体验,青少年将更理解及掌握与他人「同行」的优点和方法。如果想了解如何能有一个良好的「同行」关系,可以浏览以下心灵资源。 

 

心灵资源 

 

「Chill 悦同行」 精神健康推广日

 

简介:

「『Chill 悦同行』精神健康推广日」於校园内以多元化及轻松的活动形式,向学生推广精神健康讯息,鼓励他们与身边同行者分享感受,从而使他们懂得自我觉察、关顾自己及身边朋友的精神健康,做到预防、识别及支援三方面的工作, 并在有需要时寻求适当协助。

 

「『Chill悦同行』精神健康推广日」分为「互动分享会」及「体验工作坊」两部分,校方可选择参与整个推广日,或只报名参与「互动分享会」 或 「体验工作坊」。

 

对象:

全港中小学

 

推行日期:

2024年6月至2025年1月

 

活动内容:

(A) 「互动分享会」

由社工分享及鼓励同学与人建立「同行者」关系,及如何培养积极正面的情绪应对方法。分享会更会以「正向」主题的表演带出对应的精神健康讯息,向同学传达如何实践乐观积极的人生态度。

 

表演主题:

舞蹈/沙画/栋笃笑/音乐表演

 

每场建议参与人数

约100至200人

 

场地及设备要求

需具备基本音响设施

 

(B) 「体验工作坊」

学校可选择不同的主题活动让同学透过互动及创作纾解情绪、认识自己,以及学习如何与「同行者」相处。在反思及分享(Debriefing)环节,导师会协助同学整理及总结体验。

 

体验主题:

【新兴运动体验】 芬兰木棋、飙速盘、反应灯

【艺术创作体验】 酒精水墨画、禅绕画、创意摄影(缩时摄影/ Hyperlapse)、花•画•创作

 

每场建议参与人数

约20人至50人 
(按活动而定,最多可安排4场不同的「体验工作坊」)   

 

场地及设备要求

(新兴运动体验)操场、学校礼堂等大型场地

(艺术创作体验)课室、活动室等,需有桌椅等设备

 

报名及详情:

https://forms.office.com/r/RQqwgpj64N

 

如学校有兴趣参与以上入校活动,可於2024年5月3日(五)或之前,透过二维码或连结填妥相关资料,进行网上报名。活动名额有限,额满即止,如报名成功,本中心将於5月17日(五)或之前与校方联络确认活动详情。

如对计划有任何查询,欢迎致电 2277 8429 或电邮至 [email protected] 与曾先生联络。

 

更多活动详情即将公布,欢迎追踪我们获得计划的最新资讯 

Facebook: https://www.facebook.com/yad.plk 

Instagram: https://www.instagram.com/yad.plk/ 

YouTube: https://www.youtube.com/@yad_plk